*1人分
1.大和芋はよく洗ってスプーンで太いひげ根を取り除き、皮ごとすりおろす。ボウルに入れ、塩、卵を加えて混ぜる。ハムは半分に切り、端から4~5mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。オーブンを200℃に予熱する。
2.耐熱性の器2コにハムとしいたけを等分に入れる。それぞれに大和芋を等分に流し入れ、ピザ用チーズをのせる。
<★ポイント>具を入れた耐熱性の器に、卵と塩を混ぜた大和芋を流し入れる。
3.200℃のオーブンで約20分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
【大和芋のすりおろし】
◆ひげ根を除く◆
すりおろすときは皮つきのままでよい。ひげ根が残ると口当たりが悪くなるので、スプーンで根元からくりぬくようにして取り除く。
◆すりおろす◆
おろし器に垂直に当てて円を描くようにすりおろす。ペーパータオルを巻くと持ちやすい。