*1人分
*冷ます時間は除く。
1.中華めんは、かたまりのまま縦横3~4等分に切る。キャベツは堅い軸を除き、2cm幅のザク切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦4等分に切って端から薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め細切りにする。豚肉はバットに入れて小麦粉をふり、ざっとまぶす。【A】 は混ぜ合わせる。
<★ポイント>中華めんはほぐさずにまな板に置き、かたまりのまま包丁で縦横に切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れてサッと炒め、キャベツ、にんじん、ピーマンを加えて約2分間炒める。中華めんを加えてほぐし、ざっと混ぜてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。
<★ポイント>ふたをして野菜から出る水分を閉じ込め、めんをふっくらと蒸し焼きにする。
3.ふたを外してあきをつくり、【A】を入れて軽く混ぜながら少し温める。強火にして全体にからめ、水けをとばしながら炒める。取り出して冷まし、弁当箱に詰める。
<★ポイント>調味料は軽く温めてからめんにからめると、香りがよくなり、なじみやすくなる。