*1人分
1.卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。豆腐は1cm四方、5~6mm厚さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。トマトは1コを用意し、ヘタを取る。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたらすぐに取り出し、はじけたところから皮をむく(湯むき)。縦半分に切り(半量だけ使う)、一口大に切る。
2.鍋にチキンスープを入れて温め、トマト、ねぎ、豆腐を加える。再び煮立ったら細ねぎを加え、塩小さじ1/2、酒、黒こしょうを加える。煮立っているところに卵を回し入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、味をみて足りなければ塩で調える。
<★ポイント>スープが煮立ったところに溶き卵を回し入れると、卵がふんわりとして、柔らかい口当たりになって見た目も美しくなる。