*1人分
*サニーレタスを冷水につける時間、 ファルファッレを冷ます時間は除く。
1.鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩小さじ2を加えてファルファッレを入れ、表示時間を目安にゆで始める。
2.サニーレタスは一口大にちぎる。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、小さめのボウルに入れて塩小さじ1/2を混ぜ、約10分間おく。ツナは缶汁をきってほぐす。
3.ファルファッレがゆで上がったらざるに上げ、水けをきってボウルに入れる。熱いうちに【下味】の材料を混ぜて加え、よく混ぜて冷ます。
4.サニーレタスはざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。たまねぎは水けを軽く絞る。マヨネーズと練りがらしを混ぜて3に加え、よく混ぜる。ツナ、サニーレタス、たまねぎを加えてサックリと混ぜる。