*1人分
*キャベツを塩水にからめておく時間は除く。
1.キャベツ1枚は根元を手前にして広げ、太い軸の部分をV字形に切り離し、縦4等分に切る。重ねて横長に置き(繊維方向が横)、端から5mm幅に切る。残りのキャベツも同様に切り、軸は薄切りにする。
<★ポイント>キャベツは繊維を断つように切ると味がしみ込みやすい。
2.ボウルにキャベツを入れる。【塩水】の塩はよく溶かして回し入れ、全体にからめて約20分間おく。
<★ポイント>【塩水】をからめると、塩もみするよりも水分が残ってみずみずしい!
3.キャベツを両手ではさみ、水けを軽く絞って別のボウルに入れる。
<★ポイント>両手ではさみ、押すようにして軽く絞って歯応えを残す。
4.小さめのボウルにマヨネーズを入れ、はちみつ、酢、こしょうを順に加え、ゴムべらでよく混ぜる。
5.3のキャベツに【マヨネーズソース】を加え、よく混ぜてからめる。コーンは缶汁をきって入れ、パセリを加えてサックリと混ぜる。