*1人分
*野菜を冷水につける時間は除く。
1.大根はピーラーで皮をむき、繊維に沿ってせん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。ボウルに冷水を入れて大根と貝割れ菜を加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。
<★ポイント>大根は繊維に沿って薄切りにし、少しずつ重ねて横に並べ、端から細く切る(せん切り)。
2.小さめのボウルに、酢、しょうゆ、砂糖、こしょうを入れ、スプーンなどでよく混ぜる。砂糖が溶けたら、サラダ油を少しずつ加えてトロリとするまでよく混ぜる。
3.ボウルに1を入れて【和風ドレッシング】をふりかけ、混ぜてからめる。