1.かぼちゃはワタを除き、皮をまだらにむき、1cm厚さに切って、幅2cm、長さ3.5cmの扇形に切り、塩少々をふる。トマトは湯むきして皮を除き、5mm角に切る。
2.1のかぼちゃを耐熱皿にのせ、ラップ、あるいは電子レンジ専用のふたをして、電子レンジ(500W)に9分間かけ、柔らかくなるまで火を通す(★レンジかぼちゃ)。
3.鍋にオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、ベーコン、たまねぎ、にんじん、セロリを入れて中火でいためる。火が通ったら合いびき肉を加え、塩少々をふっていため、肉の色が変わってきたら小麦粉大さじ1+1/2を加え、粉っぽさがなくなるまでいためる。
<★ポイント>ソースになる野菜は多めの油で揚げるようにしてじっくり炒める。そうすることで野菜の水分が抜けうまみが増す。
4.トマトを加えて形がなくなるまでいためる。白ワインを加えてアルコール分をとばし、スープ、牛乳、生クリームを加えてとろみが出るまで、混ぜながらゆっくり煮る(★クリーミーミートソース)。
5.仕上げに塩・こしょう各少々とナツメグをふり、火を止める。
6.皿にかぼちゃを盛り、5をかけて、パルメザンチーズをかける。
この「レンジかぼちゃ」と「クリミーミートソース」を使ったレシピ
かぼちゃとペンネのグラタン