*1人分
1.キャベツは4~5cm四方ぐらいに手でちぎり、たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは皮をむいて縦1cm幅に切り、さらに2~3mm厚さに切る。ピーマンは乱切りにしてヘタと種を除く。しょうがは薄く皮をむき、細切りにする。
2.豚肉は5cm長さに切る。えびは水で洗い、ペーパータオルで水けをふき、【下味】の酒とかたくり粉をふってからめる。【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、2の豚肉とえびを入れて約2分間炒めてバットに取り出す。
<★ポイント>豚肉とえびは、加熱しすぎると堅くなるので、火が通ったら、いったん取り出す。
4.3のフライパンにごま油大さじ1を足し、1のたまねぎ、しょうがを入れて炒める。たまねぎがしんなりしたら、にんじん、ピーマン、キャベツの順に加え、木べらで押さえながら約2分間焼いて上下を返す。さらに約2分間炒め、3を戻し入れる。【合わせ調味料】をもう一度混ぜて少しずつ加え、混ぜながらとろみをつける。
<★ポイント>野菜は上から押さえながら焼きつけ、木べらと菜ばしではさんで上下を返す。【合わせ調味料】は入れる直前にもう一度混ぜてかたくり粉を溶かす。少しずつ入れるとダマになりにくい。