*1人分
*芽ひじきを戻す時間は除く。
1.芽ひじきは水で軽く洗い、5分間ほど水につけて戻し、熱湯でサッとゆでる。
2.れんこんは薄いいちょう形に切り、水にさらす。にんじんは細めの乱切りにする。ごぼうは細めの乱切りにし、水にさらす。
3.さやいんげんは筋があれば取り、斜めに3等分に切る。油揚げは熱湯にサッと通し、幅を半分に切って細切りにする。
4.鍋にピュアオリーブ油を熱し、1と2の野菜を入れていためる。
5.野菜がしんなりしたら油揚げと【合わせ調味料】を加えてふたをし、10分間ほど弱火で煮る。
6.5にさやいんげんを加えてふたをし、1~2分間煮て、器に盛る。
《使用するオリーブ油》
ピュアオリーブ油
だしを使わなくても、うまみやコクが出る。