*1人分
1.じゃがいもは皮をむき、2+1/2コは一口大に切り、残り1/2コはそのままとっておく。たまねぎは12等分のくし形に切る。にんじんは皮をむいて7mm厚さの半月形に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
2.豚肉は塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉大さじ1を薄くまぶし、一口大にまとめる。
3.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、2を入れて中火で表面を焼き、取り出す。
4.3の鍋にサラダ油大さじ2を足し、しょうがとにんにくを入れて香りが出るまで中火でいため、カレー粉、小麦粉大さじ1を順に加えて1分間いため、たまねぎ、にんじん、一口大に切ったじゃがいもの順に加えていためる。
5.水カップ3を注ぎ、煮立ったらアクを取り、顆粒スープの素とトマトケチャップを加え、弱火で15分間煮る。
6.残しておいたじゃがいもをすりおろし、水大さじ3と混ぜる。
7.5の鍋に豚肉を戻し入れ、6を加え、とろみがつくまで中火で煮る。
8.ご飯にレタスとレーズンを散らし、7のカレーをかけながら食べる。