*1人分
1.だしにみそを溶き入れる。粒があればすりこ木でていねいに押しつぶしながらだしに加える。これを冷蔵庫で冷やす。
2.きゅうりは薄い小口切りにし、塩適量(きゅうりの重さの2%くらい)をふる。しばらくしてしんなりしたら、水で洗って堅く絞る。
3.青じそはせん切り、トマトはあられ切りにする。わかめは食べやすく切る。
4.冷やした1に2、3、粗くすったごまを加え、冷蔵庫に入れる。
<★ポイント>あればみょうがの薄切りを入れてもおいしい。
5.冷や汁を冷やす間にそうめんをゆでて湯をきり、冷水につけてもみ洗いする。水けをきって器に盛り、各自冷や汁をかけて食べる。