*1人分
1.たいは1cm厚さにそぎ切りにする。
<★ポイント>たいはあまり薄いとおいしさが逃げるので、1cm厚さくらいに切るとよい。
2.レモンは薄く輪切りにする。
3.にんじんは薄切りにし、しめじは根元を除いて小房に分ける。ブロッコリは小房に分ける。ねぎは5cm長さに切り、横に細かく切り込みを入れる。
4.せいろの周囲にキャベツと3の野菜を彩りよく並べる。中央にレモンの輪切り5~6枚を敷き、たいをのせる。塩とうまみ調味料を全体にふり、残りのレモンをたいの上にのせる。
<★ポイント>たいは蒸し器の中央に。レモンの上にたいをのせ、最後に残りのレモンをのせてサンドする。
5.蒸気が上がった鍋の上にのせ、強火で10分間蒸す。せいろごと卓上にのせ、塩を添えて、塩をつけながらいただく。