*1人分
1.押し麦は軽く洗い、10分間ゆでて、水けをきる。
2.チキンライスをつくる。鶏肉は小さく切る。フライパンにサラダ油少々を熱し、鶏肉を軽く炒める。トマトベースを加えて炒め、1と塩・こしょう各少々を加えてよく炒め、バターを薄くぬったグラタン皿に盛る。
3.【モルネーソース】をつくる。小鍋を弱火にかけ、バターを溶かす。小麦粉を加えて5~6分間、木べらで混ぜて炒める。ダマ状のものがサラッとしてきたら火を止め、鍋底をぬれぶきんの上に置いて冷ます。
<★ポイント>小麦粉を入れた直後はまだダマが多い。弱火でよく炒めて粉臭さをとばす。ダマがなくなってサラサラになったら、一度鍋底を冷やして牛乳を加える。牛乳は温めておくとダマにならない。
4.3に人肌に温めた牛乳を加えてざっと混ぜ、再び火にかける。泡立て器で鍋肌からこそげるようにして混ぜながら煮立たせ、そのままトロリとするまで木べらで絶えずかき混ぜる。
5.とろみがついたらエダムチーズ、合わせておいた卵黄と生クリームを順に加え、混ぜる。
<★ポイント>トロリと濃度がついたら、ホワイトソースのでき上がり。ここにエダムチーズを加える。ホワイトソースにチーズが加わったものがモルネーソース。
6.2に5を流しかけ、仕上げ用のエダムチーズとパン粉、バターをふる。200℃のオーブンで15分間焼く。
【クッキングメモ】
エダムチーズは、なければピザ用チーズでも。
【献立のヒント】
グリーンサラダ