*1人分
1.大根はせん切りにしてポリ袋に入れ、【A】を混ぜ入れて口を縛ってしばらくおく。
<★ポイント>大根は少量なので小さなポリ袋に入れて甘酢漬けにする。
2.みょうがは縦に半分に切って薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。サンチュ、きゅうり、赤キャベツ、えごまの葉をすべてせん切りにする。
<★ポイント>まぐろ以外の具はすべてせん切りに。
3.【B】を合わせ、りんごは皮をむいてすりおろして加え、混ぜる。
4.まぐろは7mm幅に切る。
5.たっぷりの湯で冷や麦をゆでてざるにとり、手早く流水でもみ洗いして水けをよくきる。ボウルに移してごま油を加え、3のたれを、1人あたり大さじ4を目安に加えて混ぜる。
6.5を器に盛り、2の野菜、錦糸卵をのせ、中央に軽く汁けを絞った1、まぐろをのせ、あれば花穂じそを散らす。よく混ぜて食べる。