*1人分
1.干ししいたけと昆布を水カップ6に浸して1時間戻す。
<★ポイント>しいたけの軸のつけ根を指で押し、芯(しん)がなければ戻っている。
2.しいたけ、昆布、梅干しの種を蒸し器に入れる容器に並べる。戻し汁は別の鍋に移して火にかける。
3.蒸気の上がった蒸し器に2の容器を入れ、熱くなった戻し汁を注いで(蒸すコツ1参照)容器に蓋をし、さらに蒸し器の蓋をして約40分間蒸す。
4.蒸し上がったら、すぐに昆布、しいたけ、梅干しの種を取り出し(蒸すコツ2参照)、器に注ぐ。
【蒸すコツ】
このスープは蒸すだけだが、ささやかなコツがある。
まず容器。蒸し器に入れる容器は梅干しの酸に強いホウロウ、耐熱ガラス、ステンレス製が望ましい。
また、蒸し器に入れる容器と蒸し器の両方にふたをするので、中に入れる容器はふた付きか、なければ皿などで代用するとよい。
【蒸すコツ1】
蒸すときに、戻し汁は別の鍋で火にかけておく。熱くなった時点で蒸し器に入れる容器に注いで蒸しはじめる。
〈★メモ〉熱くなっていない戻し汁を注いで蒸すと、適温になるまでに時間がかかり、40分間では蒸し上がらない。なお、蒸す火力は最強でなくても、蒸気が上かっている状態を保てればよい。
【蒸すコツ2】
蒸し上がったらすぐ、しいたけ、昆布、梅干しの種を引き上げること。せっかく蒸して抽出した滋養とうまみが、そのまま放置しておくと、しいたけや昆布に戻ってしまうため。