*1人分
1.たけのこは、縦半分に切る。鍋に【A】の材料とともに入れ、弱火で約20分間煮る。
<★ポイント>20分煮たものは、そのまま削り節をふりかけて食べたり、若竹煮にしたり、いろいろ展開ができる。この段階で汁ごと密封容器に入れて、冷蔵庫で約3日間保存可能。
2.鶏肉は一口大に切り、かたくり粉を全体に薄くまぶす。
<★ポイント>かたくり粉は、鶏肉のうまみを逃さないとともに、煮汁に濃度をつけ、よくからめる働きをする。
3.菜の花は、沸騰した湯でサッとゆでておく。
4.1のたけのこ1本分を食べやすい大きさに切り、煮汁540mlとともに別の鍋に移し、2を加えて中火に約3分間かける。
<★ポイント>とろみが足りないようなら、水溶きかたくり粉を加えて調節する。
5.器に4のたけのこ、鶏肉、3の菜の花を盛り、煮汁をかけ、わさびを添える。