*お弁当全量
1.エリンギは食べやすい大きさの5mm厚さに切る。たまねぎは薄切り、ピーマンは薄い輪切りにする。
<★ポイント>オーブントースターで火が通りやすいように野菜も薄切りに。たまねぎは水分が出るので少量で。
2.オーブントースターの天板にフッ素樹脂加工のアルミ箔(はく)を敷き、豚肉を並べる。あいたところにエリンギを並べる。
<★ポイント>フッ素樹脂加工のアルミ箔がない場合は、サラダ油をぬったアルミ箔を使う。
3.豚肉にピザソースをぬり、塩・こしょう各少々をふってたまねぎ、ピーマンをのせ、粉チーズをふる。エリンギにオリーブ油少々をオイルスプレーでかけ、塩・こしょう各少々をふって10分間ほど焼く。
<★ポイント>料理用のオイルスプレーは生協、百貨店、通販などで手に入る。ない場合は、はけで薄くオリーブ油をぬる。
4.かぼちゃは皮をところどころむいて一口大に切る。
5.耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に1分30秒間かける。そのまま1分間ほど蒸らし、まだ堅いようなら、さらに1分間かける。
<★ポイント>かぼちゃのように火が通りにくい野菜も、電子レンジなら短時間で調理可能。
6.しょうゆ小さじ1/2をかけて混ぜ、削り節をふる。
<★ポイント>削り節は水けを吸わせるので最後にまぶす。
7.レタスは塩少々を加えた湯でゆでて水にとって冷まし、よく水けを絞る。食べやすい大きさに切る。
<★ポイント>しっかり水けを絞るがお弁当づくりのポイント。
8.ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、7を加えてあえる。
9.弁当箱に粗熱を取ったご飯を詰め、ごま塩をふる。3、6、8を詰める。