*1人分
1.豚肉は長さを3等分に切って、塩・黒こしょう各少々をふり、かたくり粉をまぶす。チンゲンサイは根元に切り込みを入れて縦半分に裂く。
2.鍋に湯適量を沸かし、塩・ごま油各少々を加え、チンゲンサイをサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。同じ湯に1の豚肉を入れて色が変わるまでゆで、ざるに上げて水けをきる。
3.フライパンに【A】を入れて強めの中火にかけ、少し煮詰めたら2のチンゲンサイと豚肉を加え、フライパンを傾けるようにして煮汁をよくからめる。器にご飯を盛り、チンゲンサイと豚肉をのせる。好みで七味とうがらしをふる。
豚ソース丼と一緒に
たまねぎとベーコンのみそスープ