*1人分
1.牛肉は食べやすい大きさに切って【A】をからめる。グリーンアスパラガスは根元の堅い皮をむき、3~4cm長さに切って根元と穂先に分ける。
2.フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて火にかけ、アスパラを根元の堅いところから入れて炒める。さわって少し柔らかくなったら取り出す。
3.1の牛肉にかたくり粉をまぶす。フライパンに再びサラダ油大さじ1/2をなじませて牛肉を広げ入れ、フライパンを揺すりながら強火で手早く炒める。
4.アスパラを戻し入れ、【B】を加えて手早くいためて器に盛る。
<★ポイント>アスパラガスと牛肉は火の通り方が異なるので、先にアスパラガスを炒めて取り出し、牛肉に火が入ったところで戻し入れる。仕上げは手早く。