*1人分
1.水菜はよく洗い、4cm長さに切る。ごぼうはささがきにして5分間水にさらしてざるに上げる。にんじんは3cm長さの細切りにする。れんこんは皮をむき、熱湯でサッとゆでて薄切りにする。赤とうがらしは種を出して、小口切りにする。
2.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れて熱し、れんこんをカリッとするまで揚げて取り出す。
3.2のフライパンの油を容器に移し、あらたにごま油大さじ2とにんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒め、にんにくを取り出す。
4.3のフライパンにごぼう、にんじんを入れて強火でしんなりするまで炒め、【A】と赤とうがらしを加える。汁けがほとんどなくなるまで炒める。
5.4をボウルに入れ、熱いうちに水菜と2の素揚げれんこん、3のにんにくと混ぜ、器に盛る。