*1人分
*ゆで豚をつくる時間は除く。
1.ゆで豚は4mm厚さの薄切りにし、さらに4mm角に縦に切る。細ねぎは小口切りにする。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油、塩少々を入れ、もやしをサッとゆでる。もやしをざるに上げ、熱いうちに、塩・ごま油各少々であえる。ざるの上で冷ます。
<★ポイント>ざるの上で湯気を逃しながらあえると、もやしがシャキシャキになる。
3.鍋の湯を再び沸かし、ゆで豚を入れて10秒間ほどゆで、ざるに上げて紙タオルにとり、水けをふき取る。
4.ボウルに3を入れ、【A】を加えて混ぜる。2を加えてあえ、細ねぎを加えて混ぜる。