*1人分
1.たまねぎは1cm角、にんじんとセロリは5mm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.鍋にバターを熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら、たまねぎとにんじん、セロリを加えて炒め合わせる。
3.2にカレー粉と塩を加えて味をなじませ【A】を加えて中火で煮る。汁けがほとんどなくなるまで、時々様子を見ながら煮込む。
4.皿にご飯をよそい、3をかけ、温泉卵をのせる。好みの薬味を添える。
付け合わせにキャベツの甘酢漬けを添えても。つくり方は、酢カップ1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、赤とうがらしの輪切り1本分を合わせて煮立て、サッとゆでて3cm角に切ったキャベツ250gに回しかけて20分以上おく。
ごはんにフライドオニオンチップスやレーズンを混ぜてもおいしい。