*1人分
1.レンズ豆はボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れて20分間浸し、つけ汁ごと鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、15分間ゆでて水けをきる。
<★ポイント>レンズ豆は戻すのも、ゆでるのも短時間でできるので気軽に使える。
2.たまねぎはくし形に切ったあと、横に2等分する。にんじんはいちょう形に切る。
3.ほうれんそうは塩ゆでし、冷水にとって冷ましたら水けを絞って2cm長さに切る。ハムは8等分に切る。
4.鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら2のたまねぎとにんじんを加えて炒める。
5.油が全体に回ったら、豆類と3のハムを加え、ざっと混ぜたら、【A】を加える。野菜類が柔らかくなるまで煮る。
6.牛乳を加え、煮立ちはじめたら塩、こしょうで味を調える。仕上げに3のほうれんそうを加え、サッと煮て器に盛る。
何種類かの豆を入れたほうがおいしい。余った水煮缶詰の豆は冷凍保存できる。