1.鍋にグラニュー糖と分量の水を入れ、やや強火にかける。グラニュー糖が溶けたら、ひもの先の紙を取ったティーバッグを加え、2分間ほど煮る。ハイビスカスティーの鮮やかな赤色が出たら、火を止めてそのまま冷ます。
<★ポイント>ティーバッグを加えるとすぐ色が出はじめる。鮮やかな色になったら火を止めて冷ます。
2.ティーバッグを取り出して1をバットなどに移して冷凍庫に入れ、冷やし固める。
3.2が固まったら取り出し、フォークで細かくかき混ぜる。食べる直前まで冷凍庫に入れておく。または、かき混ぜてすぐに器に盛って食べてもよい。
<★ポイント>フォークで空気を含ませるようにかき混ぜ、みぞれ状にする。
ハイビスカスティーは、加熱しすぎると色が悪くなってしまうので注意。