1.エシャロット、ポロねぎはみじん切りにし、にんじんとセロリはさいの目に切る。
2.鍋にバター小さじ2とピーナツ油を熱し、エシャロットとポロねぎをゆっくりといためる。透き通ってきたらにんじんとセロリも加えてさらにいため、ご飯を加え、塩・こしょう各適宜をふる。チキンブイヨンをヒタヒタになるように加減して加え、ブーケガルニも入れ、すべての材料が柔らかくなるまで落としぶたをして弱火で煮る。
<★ポイント>ご飯は冷やご飯でも。鍋に入れたら軽くほぐす程度で、塩・こしょうをふり、ブイヨンを注ぐ。
3.ブーケガルニを取り除き、フードプロセッサーにざっとかける。
4.3を鍋に戻し、残りのチキンブイヨンと生クリームを加えてのばし、塩、こしょうで味を調える。器によそい、パセリのみじん切りを浮かべる。
ご飯を加えることで、ドロっとした食感が増す。