1.キャベツは一口大に切り、にんじんは皮をむいて2mm厚さのいちょう形に切る。ねぎは1cm厚さの小口切りにする。水で戻した干ししいたけは水けを絞って薄切りにする。
2.鍋におからを入れて、酒大さじ4をふりかける。弱火にかけて、おからがサラッと乾いたようになるまでいる。塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>しっとりとまとまったおからが、細かくサラサラと広がるようになればよい。
3.フライパンにサラダ油大さじ1~2とごま油小さじ1を熱し、1のにんじん、ねぎ、干ししいたけ、キャベツの順に入れて、全体がしんなりするまでいためる。最後に塩・こしょう各少々を加えて味を調える。
<★ポイント>野菜は堅いものから順に。焦がさないように、時々混ぜながらいためる。
4.2の鍋に3の野菜を加え、木べらで混ぜながら、全体がなじむまでいためる。
5.器に盛り、好みで豚カツソースをかけて食べる。