1.鶏もも肉は一口大に切り、厚みのある部分はそぐようにして開く。
<★ポイント>均等に薄くすることで、火の通りがよくなる。
2.ボウルに天ぷら粉を入れる。溶きほぐした卵を加えて混ぜ合わせる。
<★ポイント>粉のダマがほぼなくなるで混ぜる。菜ばしを4本ぐらい合わせて使うとよい。
3.1の鶏肉を2の【衣】に入れて、【衣】を全体にからめるようにする。
4.揚げ油を170℃に熱する(【衣】を少し落としてみて、油の深さの真ん中まで沈み、すぐ浮いてくるぐらい)。3の鶏肉を揚げ油に入れ、途中で返しながら、中まで火が通るようにじっくりと揚げる。最後に火を強めて、【衣】の表面の水分をとばす。
5.揚がったものからバットに上げて、油をきる。塩少々をふり、器に盛る。レモン汁をかけて食べる。