*容器1コ分
(つくりやすい分量。小さめの耐熱容器で5~6コ分)
1.バゲットは1cm厚さのものを人数分用意し、200℃のオーブンで軽く色づくまで焼く。
2.たまねぎは薄切りにし、ピーナツ油とバターを熱した厚手の鍋に入れ、弱火でじっくりいためる。塩、こしょうで味を調える。
3.2に小麦粉大さじ2弱を加えていため、なじんだら白ワインを加えてアルコール分をとばしながら、鍋底のうまみをこそげ取る。フォン・ブランを加えて30~40分間煮る。仕上げにマデラ酒を加える。
4.熱い3を耐熱容器に注ぎ、1を1枚ずつ入れ、チーズを等分にのせる。250℃のオーブンで8~10分間焼く。
<★ポイント>注ぐスープが冷めていると、パンがスープを吸いすぎてブヨブヨとした口当たりになってしまう。アツアツのスープにパンを浮かべ、すぐにオーブンに入れるのが、パンがふのようにならないコツ。
たまねぎをあめ色にいためるのは、冷凍庫で保存できるので、時間あるときにつくっておくとよい。