*1人分
1.さばは身のほうから包丁を入れて、7~8mm幅のそぎ切りにする。
2.たまねぎは縦半分に切り、繊維に直角に薄切りにする。
3.赤とうがらしはぬるま湯につけて種を取り、料理ばさみで小口切りにする。
4.【南蛮酢】の材料を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。3の赤とうがらしを加える。
<★ポイント>砂糖が溶けたら火を止める。煮立てすぎると、酢がとんでしまうので注意。
5.1のさばにかたくり粉をまぶし、170~180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
6.揚げたてを4の【南蛮酢】に入れ、たまねぎを加える。味がなじんだら器に盛って、あれば貝割れ菜などの青みをあしらう。