*1人分
1.さけは皮を取り、塩・こしょうを全体にまんべんなく、強めにふる。
2.小麦粉を全体に薄くまんべんなくつける。
3.フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油大さじ2弱を熱し、さけを入れる。強火で焼いて、表面に軽く焼き色がついたら裏返して軽く焼く。
4.バター25gを加え、バターが溶けてムース状になったら、スプーンでさけの上にかけ、香りをつける。
5.フライパンにトマトを加え、トマトの部分に塩少々をふる。バターがきつね色になったら火を止め、レモン汁、イタリアンパセリを順に加える。器にさけを盛って、フライパン内のソースをかけ、くし形に切ったレモンを添える。
<★ポイント>トマトソースをつくるわけではないので、トマトを加えたらあまりいじらない。塩は油には溶けないので、トマトの部分にふる。