*1人分
1.大根は皮をむき、4等分の輪切りにして面取りをする。
2.鍋に昆布を敷き、1とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、くしが刺さる程度の堅さになるまでゆでる。
<★ポイント>常にかぶるくらいの水位で湯炊きする。米のとき汁でゆでると、いっそう甘く炊き上がる。
3.青ねぎは小口切りにして半量をすり鉢ですりつぶし、分量の赤みそ、みりん適量を加えて混ぜる。
4.2を湯きりして器に盛り、3をかけ、残りの青ねぎを添えて一味とうがらしをふる。
◆精進の知恵◆
大根の皮、面取りした切れ端、茎、葉は、いずれもきんぴらの材料になります。湯炊きしたゆで汁もよいだしになります。安易に捨てず、すべてを活用するように心がけましょう。無駄なく命を生かすのが精進料理の心です。
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