*1人分
*もちきびを水に浸す時間を除く。
1.もちきびはよく洗って、たっぷりの水に30分以上浸し、ざるに上げて水けをきる。
2.耐熱容器に湯カップ1/2、塩小さじ1/8、もちきびを入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分間蒸す。
3.さつまいもは皮付きのまま5mm角に切り、蒸し器から出した2の耐熱容器に加えてサッと混ぜ、蒸し器に戻してさらに15分間蒸す。
4.こしあん粉と分量の水を小鍋に入れて10分間おき、弱火にかけて、きび糖、塩小さじ1/8、シナモンを加えて少しとろみがつくまで10分間くらい煮る。
5.3を蒸し器から取り出し、すりこ木などで20回ほど軽くついてもっちりさせ、小さいだんごに丸める。
6.器に4を注ぎ、5のだんごをのせる。