1.マスカットは皮に切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、マスカットを10秒間ゆでる。氷水にとって皮をむき、竹ぐしなどを使って種を取る。
2.さつまいもはマスカットの大きさに合わせて、厚く輪切りにする(太ければ、一切れを2~4等分に切る)。
3.鍋に砂糖40g、水180ml、2のさつまいもを入れて火にかける。さつまいもが柔らかくなるまで煮たら火を止め、そのまま冷ます。
4.木綿豆腐は紙タオルで包み、両手ではさんでグッと押さえ、水けをきる。
<★ポイント>豆腐の水分はやや残して、ヨーグルト状の柔らかいあえ衣をつくる。手のひらで両面から押して、したたる水をきる。
5.4の豆腐と【A】の材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかなヨーグルト状になるまで混ぜる(こし器で豆腐を裏ごして、調味料を混ぜ合わせてもよい)。
6.水けをきった1と3を器に盛り、上から5をかける。
レモン汁はなくてもよいが、入れると酢の酸味がまろやかになる。