*かぼちゃを水につける時間は除く。
1.かぼちゃは種とわたを除き、3~4cm角に切り、角を細く削る(面取りという)。底面の皮も1~2か所削り取る。なべに入れ、水をかぼちゃの八分目ぐらいまで加えて約30分間おく。
2.落としぶたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で4~5分間煮、砂糖と酒を加えて4~5分間煮、みりんと薄口しょうゆを加えてやっと竹ぐしが通る柔らかさに煮る。
3.小なべに鶏ひき肉と【A】を入れ、はしを4~5本使ってよく混ぜてから火にかけ、色が変わり、ポロポロになるまで混ぜながら火を通す。
4.3を2に加えて2~3分間煮、かたくり粉小さじ2を水大さじ2で溶いて加え、全体にとろみがついたら火を止める。器に盛り、枝豆を散らす。
《ここがポイント》
1. かぼちゃの下ごしらえ
かぼちゃの角を削り(面取り)、皮をところどころむくことで、煮くずれを防ぎ、味の含みをよくする。
2. かぼちゃは水に30分間つける
煮る前に水につけるとでんぷん質が抜け、煮くずれず、見た目もよく煮上がる。ただし、必ずそのつけ汁で煮るのがポイント。
3. そぼろは火にかける前に調味料を混ぜる
ひき肉はいきなり火にかけると焦げついてしまうので、先に調味料を混ぜておくと良い。