1.鶏もも肉は半分に切り、両面に塩小さじ1、こしょう少々をふってよくもみこみ、薄力粉40gをまぶす。
<★ポイント>カリカリの食感に仕上げるために、薄力粉をまぶす。
2.りんごは皮付きのまま、5mm幅の輪切りにし、芯を抜いて半分に切る。
3.フライパンにサラダ油大さじ2、バター10gを熱して1の肉を皮のほうを下にして入れ、にんにくを加える。こんがりと焼き色がついたら裏返し、じっくりと両面を焼いて取り出す。
4.【りんごソース】をつくる。3のフライパンに分量のバターを溶かし、2のりんごを入れて軽く焼き、塩、こしょうをふってフライパンをあおりながら全体に火を通す。
5.4にブランデーを加えてフランベ(火を移らせ)し、アルコール分がとんだら、りんごジュース、しょうゆを加えて、トロリとするまで煮詰める。
6.器に3と5の【りんごソース】を盛る。