*全量
(20cm×10cm×高さ9.5cmのパウンドケーキ型1台分)
1.型用のバター約10gは湯せん、または耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジに軽くかけて溶かす。この溶かしバターを型に薄くぬり、薄力粉適宜をふって余分な粉を落とす(または、オーブン用の紙を敷く)。
2.バナナはフォークでつぶす。
<★ポイント>バナナは、塊がある程度なくなるまでよくつぶしておく。
3.ボウルに分量のバターと砂糖を入れてハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら卵を加え、よく混ぜる。
<★ポイント>バターが白っぽくクリーム状になったら、卵を割り入れて混ぜる。
4.3に2のつぶしたバナナを加えてゴムべらでサックリと混ぜる。
<★ポイント>卵がよく混ざったらバナナを加え、サックリと大きく混ぜ合わせる。
5.4に分量の薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、サックリと切るように混ぜ合わせる。
<★ポイント>バナナが入ると生地が重くなるが、ベーキングパウダーの効果でふっくらとふくらむ。
6.5を1の型に入れて表面を平らにし、180℃に温めたオーブンで約40分間焼く。
<★ポイント>粉が混ざったら、型に入れてゴムべらで均一に広げていく。