1.【肉ダネ】をつくる。ボウルに豚ひき肉、塩、砂糖、しょうが汁、帆立て貝柱の缶汁を入れ、粘りが出るまで十分に練る。
2.1にたまねぎ、卵、帆立て貝柱の水煮を加え、こしょう、しょうゆ、かたくり粉も加えて、よく練る。
3.シューマイの皮1枚に対し、2の【肉ダネ】を大さじ1ほどすくい、包む。合計40コつくる。
4.せいろ、または蒸し器にガーゼを敷き、3のシューマイを並べ、蒸気の上がった鍋にのせて15~20分間蒸す。
5.器に盛り、酢・しょうゆ各適宜、練りがらしを添える。
蒸したてで皮がくっつくようなら、いったん冷まして再度8分間蒸すときれいにはがれる。