1.ごぼうは太めのささがきにし、水に放す。さつまいもはきれいに水洗いし、皮付きのまま薄切りにしてから拍子木形に切る。にんじんも同様にして拍子木形に切る。
2.衣をつくる。ボウルに冷水カップ1/2を入れ、卵を加えて菜ばしでよく混ぜ、「卵水」をつくる。白く泡立つので、泡をすくい取る。
3.2に小麦粉カップ1/2弱を加え、泡立て器でボウルの底をたたくようにして混ぜる。
4.1を合わせてボウルに入れ、小麦粉大さじ1をふって全体をまんべんなく混ぜる。3を加えてよくなじませる。
5.揚げ鍋に揚げ油を3cm深さになるように入れて火にかける。170~175℃になったら(衣を少し落とすと油の中ほどまで沈んですぐ浮き上がる)玉じゃくしで4の1/4量をすくい取り、揚げ鍋の縁に沿わせるようにして静かに入れる。菜ばしで形づくりながら約2分間、途中裏返してカラッと揚げる。残りも同様に揚げ、揚げ台に重なり合わないように並べる。
6.丼にご飯をよそって5をのせ、丼つゆをかける。好みで細ねぎの小口切り、七味とうがらし(分量外)を添える。