1.フライパンを中火にかけ、サラダ油大さじ1をひいて合いびき肉とたまねぎをいためる。ひき肉に火が通ったら、赤ワインとチキンスープを加え、沸騰したらアクを除いて弱火にし、5分間くらい煮る。
2.ピーマン4コはヘタと種を除いて、粗みじんに切る。
3.1にカレールーを加え、ガラムマサラ、塩少々で味を調えたら、2を加えて混ぜながら約30秒間煮て火を止める。
<★ポイント>ふるいなどに入れてスプーンで混ぜ、下のボウルにカレーソースを受ける。
4.ボウルの上に、網目の細かいこし器をのせ、3を入れてスプーンで混ぜながらこして、ボウルにソースを受ける。
5.だし5に対して、酒・みりん各1の割合の煮汁をつくり、別の鍋に深さ1cmまで入れる。ピーマン4コはヘタを切り、種を除いて袋状にし、煮汁の鍋に入れて中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
<★ポイント>しんなり柔らかくなるまでピーマンを煮る。
6.5のピーマンの汁けをきって4の具を詰め、電子レンジ(600W)に約2分間かけて温め、器に盛る。
<★ポイント>袋状になったピーマンにスプーンで具を詰める。
7.4のソースを小鍋に入れ、バター大さじ1を加えて中火にかけ、混ぜてバターが溶けたら6にかける。