*1人分
1.ご飯をバットなどにあけ、【すし酢】をふりかけて、しゃもじで切るように混ぜ、冷ます。
<★ポイント>大きめのバットを使い、その下にぬれぶきんを敷くと、早く冷める。
2.ツナは缶汁をきる。アボカドは半分に切って種を除く。
3.巻きすにオーブン用の紙を敷く。半分に切ったのりをのせ、その上に1のすし飯の半量をいっぱいに広げ、白ごまの半量をふる。オーブン用の紙はそのままに、のりが上になるように裏返し、ご飯がバラバラにならないよう、のりの上から押さえる。
4.3ののりの中心にわさびをぬり、マヨネーズを絞る。ツナ、アボカド(スプーンで果肉をくりぬきながらのせる)、サニーレタスのそれぞれ半量を順にのせ、具を指でしっかりと押さえながら巻く。
5.もう1本も3、4と同様につくる。食べやすく切り、器に並べ、上からマヨネーズを絞りかける。