(つくりやすい分量)
1.アメリカンチェリーは枝を取り、果肉に包丁で切り込みを入れて種を取る。
2.鍋にアメリカンチェリーとガーゼで包んだ種を入れ、ヒタヒタの水を加える。アメリカンチェリーが柔らかくなるまで約15分間煮る。
3.鍋から果肉と種を取り出し、残った煮汁にグラニュー糖を加える。再び火にかけ、アクを取りながら110℃になるまで煮詰める。
4.3の果肉を戻し入れ(種は入れない)、レモン汁を加え、アクを取りながらさらに煮て、好みのとろみ具合になる(約105℃)まで煮詰める。
5.スティック式ミキサーなどで果肉を7割ほどつぶす。煮沸した瓶に詰め、逆さにして冷ます。
<★ポイント>ミキサーがなければ手順4で果肉を包丁で刻んでから、戻し入れる。
保存:常温で1年間
種を包むガーゼを用意する。