(つくりやすい分量)
1.ルバーブは洗って、傷んだ部分を取り除き、3cm長さに切る。
2.ガラスのボウルに1のルバーブとグラニュー糖、レモン汁を入れてざっと混ぜ、一晩おく。
3.2のルバーブをざるにあけ、酸に強い厚手の鍋で汁を受ける。ボウルの底に残ったグラニュー糖も鍋に加え、強火にかけて煮立てる。出たアクをすくいながら、約110℃まで煮詰める。
4.3のルバーブを戻し入れ、さらにアクを取りながら煮る。
5.ルバーブが少し煮くずれて、好みのとろみ具合になったら(約105℃)、火を止める。
6.煮沸した瓶に詰め、逆さにして冷ます。
保存:常温で1年間