1.たまねぎ、ジャンボピーマンとピーマンは2cm角の色紙形に切る。トマトは一口大、ズッキーニとなすは乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
2.鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくがうっすら色づいてきたら、たまねぎとサフランを入れ、しんなりするまで弱火でゆっくりといためる。
3.2にトマトを加え、トマトの水けがなくなるまで弱火で煮る。
4.フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、ジャンボピーマンをいため、3に加えて軽く混ぜる。同じフライパンにオリーブ油少々を足し、ズッキーニとなすを強火で色づくまで焼き、塩適宜で味を調えて3に加える。少し柔らかくなるまで煮る。
5.再度フライパンにオリーブ油少々を足し、ピーマンをいためて4の鍋に加える。全体を混ぜ合わせ、塩で味を調える。
野菜の歯ごたえを生かし、満足感を出すため、野菜は意識して大ぶりに切り、火は通しすぎない。