1.【ソース】をつくる。小鍋に【ソース】のサラダ油と八角を入れ、2~3分間弱火にかけ、香りをサラダ油に移す。少し冷ましてから残りの【ソース】の材料を加え混ぜる。
2.なすは全体に縦に切り目を入れ、ガクの先のとがった部分はグルッと包丁を入れて切り取っておく。みょうがは縦に薄切りにする。
3.2のなすを170℃に熱した揚げ油で2分間くらい揚げ、油をきって塩適宜をふる。
<★ポイント>ときどきはしで転がしながら色よく揚げる。
4.なすを皿に盛り、1の【ソース】をかける。みょうがをのせ、カレー粉をふる。
黒酢はここでは中国産をつかったが、国産のものや、イタリアのバルサミコ酢をつかっても、違う風味を楽しめる。