1.じゃがいもは皮ごと洗い、大きければ切る。たまねぎは縦に四つに切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、縦に四つに切る。ズッキーニはヘタを除き、長さを4等分する。
2.スペアリブは骨と肉の間にフォークを数回刺して、肉の部分にも数回刺す。塩・こしょう各少々をふってバットに並べる。
<★ポイント>肉の切り口を上にし、骨と肉の間や肉にフォークで数回刺して火の通りを良くする。味もよくからむようになる。
3.【薬念醤】の材料を合わせ、コチュジャン、アプリコットジャムも加え混ぜる。
<★ポイント>【薬念醤】は下味やいため物、煮物の味付けに使う、万能調味料。材料をよく混ぜ合わせるだけ。
4.3の半量を2にかけて、手で軽くもむ。
5.天板にオーブン用の紙を敷き、4と皮つきのにんにく、じゃがいもを並べる。180℃のオーブンに入れて15分間焼く。裏返して残りの3をかけ、周囲に残りの1の野菜を並べ、さらに10分間焼く。
6.器に盛り、にんにくは皮をむいて肉や野菜につけて食べる。