*甘だいに薄塩をする時間は除く。
1.甘だいを盆ざるなどにのせ、身の両面に薄く塩をふる。そのまま15分間おく。
2.付け合わせのそら豆を煮る。鍋に水カップ1/2、砂糖大さじ1、塩少々を入れて沸かす。薄皮をむいたそら豆を加えて1分間煮たら、火を止めてそのまま冷ます。
3.オーブントースターを温めはじめる。
4.1の甘だいの皮に切り目を入れる。
5.オーブントースターの大きさに合わせて、アルミ箔をトレー形に折り、甘だいの皮を上にして並べる。表となる皮だけに塩をもう一度ふる。
6.オーブントースターに5を入れて焼く。途中で裏返さずに、皮にいい焼き色がつき、中まで火が通ったら取り出す。約15分間が目安。
7.皿に盛り、2のそら豆を添える。