1.オクラは塩をふって板ずりし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水けをふき、ヘタを取って粗く刻む。トマトはヘタを取り、5mm厚さの輪切りにする。にんじん、セロリはそれぞれ約6cm長さのせん切りにして冷水に放す。貝割れ菜は根を切り、長さを半分に切る。松の実はあらかじめフライパンでいる。
2.まな板に納豆をのせて包丁でたたき、1のオクラを加え、さらにたたく。
3.ボウルに2を入れてよく混ぜ、【A】の材料を加えて、さらによく混ぜる。
4.【ヨーグルトドレッシング】の材料を混ぜる。
5.皿にトマトを並べ、その上に、水けをよくきったにんじん、セロリを盛りつけ、3をのせる。周りに貝割れ菜、松の実、干しぶどうをのせ、4のドレッシングをかけて、よく混ぜてから食べる。