*大豆をゆでる時間、干ししいたけを戻す時間は除く。
1.戻した干ししいたけは1cm角に切る。にんじん、たまねぎ、ピーマンは7~8mm角に切る。
2.大豆はざるに上げて水けをよくきる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を熱してにんにくをいため、香りがたったら牛ひき肉を加えて焼き付けるようにいためる。
4.3に1の野菜を順に加えていため、カレーペーストを加えてなじませ、2の大豆を加えてざっといため合わせる。【A】の材料を加え、塩・こしょう各適宜で味を調える。器に盛り、玄米ご飯、ごまパン、福神漬などを添えて食べる。
《クッキングメモ》
大豆(乾)約カップ2/3はたっぷりの水に一晩つけて戻し、その水で少し歯ごたえが残るくらいにゆでて用意する。水煮缶詰を使ってもよい。