*1人分
*1人分
*米を炊く時間は除く。
1.米ともち米は洗い、ざるに上げる。
2.鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうを軽くふる。甘ぐりは大きければ半分に切る。
3.ごぼうは洗って6~7mm厚さの輪切りにし、酢少々を加えた水にさらす。しょうがは洗い、皮ごと7~8mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらして水けを拭く。
4.炊飯器に米と【A】を入れて底からひと混ぜし、2の鶏肉、ねぎ以外の3を加えて普通に炊く。
5.炊き上がったら甘ぐりを加え、底からサックリと混ぜる。器に盛り、3のねぎを添える。
<★ポイント>大きいままの甘ぐりを加えて、秋を楽しむ。くりの甘露煮でもおいしい。