1.豚肉は筋を切り、塩・こしょう各少々をふり、下味をつける。
2.にんじんは小さめの乱切りにする。ベーコンは半分に切る。
3.フッ素樹脂加工のフライパンにバター少々を熱し、ベーコンを焼く。香りがたってきたら、にんじん、ローリエ、バター15g、クミンシード、水カップ1+1/4、オレンジマーマレードを加えてふたをし、にんじんが柔らかくなるまで15分間くらい煮て、煮汁ごと取り出す。
<★ポイント>オレンジマーマレードは苦みが強いもののほうがおいしく仕上がる。
4.フライパンをきれいにしてサラダ油小さじ2、バター小さじ1を熱し、中火で豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返して両面を焼く。
5.肉にほぼ火が通ったら3の煮汁大さじ4を少しずつ加えて煮詰め、とんかつソースを加えて混ぜ、このソースを肉に手早くからめながら煮詰めて器に盛る。
6.あいたフライパンに3のベーコン以外を戻し入れ、強火でサッと温める。バター小さじ1を加え、煮汁をからめながら汁けが少なくなるまで煮詰め、グラッセをつくる。
7.6を5の器に盛り、ベーコンを添え、イタリアンパセリを散らす。
オレンジ風味ソースは、豚肩ロース肉以外に豚バラ肉やハムステーキ、白身魚のソテーなどにも合う。